Применение в логопедической практике инновационных технологий служит эффективным дополнением к общепринятым   наиболее популярным классическим технологиям и методикам. Использование нейропсихологических игр и упражнений в   работе с детьми является одной из таких методик.

  Нейропсихологические игры – это специальные игровые комплексы, способствующие развитию психических процессов:   памяти, внимания, мышления, зрительно-моторной пространственной координации, активизации речи.

  Применение нейропсихологических приемов особенно важно и целесообразно в дошкольном возрасте, в то самое время,   когда мозг и нервная система ребенка активно развивается. Если не уделять время таким занятиям, с большой   вероятностью у детей сформируются особенности поведения, которые в дальнейшем негативно повлияют на процесс   обучения. А как мы знаем, в более старшем возрасте восприятия и другие процессы поддаются коррекции гораздо сложнее.

 Готовность ребенка к обучению в школе предполагает развитые на достаточном уровне внимание, эмоционально- волевую   сферу, памяти, мышления, речи . Нейропсихологические игры и приемы позволяют не только разнообразить программу занятий, но и помогают развивать высшие психические функции.

Основным принципом в применении нейропсихологических методов является комплексный подход- воздействие на разные типы восприятия – осязание, обоняние, слух, зрение, что позволяет развивать большинство компонентов нервной системы.

Выполняя нейропсихологические упражнения, дети меньше утомляются, проводят время интересно и весело, а самое главное они лучше усваивают образовательную программу, что обусловлено возникновением новых нейронных связей.

Развивая мозг ребенка с применением нейропсихологических игр, мы можем успешнее подготовить и развить нервную систему к обучению в школе.

Преимущества использования нейроигр: игровая форма обучения; эмоциональная привлекательность; многофункциональность; автоматизация звуков в сочетании с двигательной активностью, а не статичное выполнение заданий только за столом; формирование стойкой мотивации и произвольных познавательных интересов; формирование партнерского взаимодействия между ребенком и педагогом.

Цели использования нейропсихологических игр и упражнений в работе с дошкольниками:                                   

-развитие межполушарного взаимодействия;

-синхронизация работы полушарий головного мозга;

-развитие пространственных представлений;

-развитие чувства ритма, а ритм - основа речи и движения;

-развитие моторики и быстроты реакции;

-развитие психических процессов (памяти, внимания, мышления, речи).

При использовании в работе с дошкольниками нейропсихологических игр и упражнений решаются следующие задачи:

  1. Ребенок учится чувствовать пространство, свое тело.
  2. Развивается зрительно-моторная координация (глаз-рука, способность точно направлять движение).
  3. Формируется правильное взаимодействие ног и рук.
  4. Развивается слуховое и зрительное внимание.
  5. Ребенок учится последовательно выполнять действия.

Нейропсихологические игры могут использовать не только специалисты на своих занятиях, но и родители в домашних условиях.  Совсем необязательно иметь какие-либо нарушения в развитии. Игры в любом случае полезны и интересны для каждого. Дети развиваются, играя. Им важно взаимодействовать со сверстниками, учиться работать в команде и за самого себя, видеть свои ошибки и делать выводы.

Прежде чем приступить к нейропсихологическим упражнениям, необходимо убедиться, что ребёнок в хорошем настроении. Не нужно настаивать и перегружать малыша, иначе достичь нужного эффекта не получится. Необходимо комбинировать разные упражнения, чередовать подвижные и спокойные занятия, начинать с простых и доступных для малыша игр, чтобы он видел, что может с ними справиться и постепенно добавлять более сложные упражнения. Достаточно проводить занятия до получаса, главное – регулярно и не забывать хвалить ребёнка за успехи, не акцентировать внимание на том, что не получается.