"Движения руки всегда тесно связаны с речью и способствуют её развитию".

В.М. Бехтерев

Хорошо развитая речь является не только одним из условий успешного обучения ребенка в школе, но и важным компонентом коммуникативных способностей человека, которые позволяют вывести наших воспитанников в современный мир более грамотными, открытыми к общению и познанию мира.

В своей работе с детьми, имеющими нарушения речевого развития, я стараюсь так разнообразить виды совместной образовательной деятельности и дидактического материала, чтобы у них не угасал интерес, а, следовательно, и улучшался результат работы. Многолетний опыт общения с детьми, имеющими нарушения речевого развития, показывает, насколько важно развивать у них фонематический слух, мелкую моторику руки, психические процессы. Исследователями разных стран установлено, а практикой подтверждено, что уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Как правило, если движения пальцев развиты в соответствии с возрастом, то и речевое развитие ребенка - в пределах возрастной нормы. Поэтому тренировка движений пальцев и кисти рук является важнейшим фактором, стимулирующим речевое развитие ребенка, способствующим улучшению артикуляционных движений, подготовки кисти руки к письму, и что не менее важно, мощным средством, повышающим работоспособность коры головного мозга, стимулирующим развитие мышления ребенка.

Нетрадиционные формы работы в данном направлении, их разнообразнее, вызывают у детей большее желание заниматься речевой деятельностью, что в конечном итоге это дает более высокий уровень их речевого развития. Наиболее однообразным и монотонным является этап автоматизации звука. Он занимает достаточно много времени и не всегда захватывает ребенка. 

«Геоконт» - ещё называют «дощечка с гвоздиками» или «разноцветные паутинки». Представляет собой фанерную дощечку с нанесенными на неё координатами. На игровом поле закреплены пластмассовые гвоздики, на которые натягиваются разноцветные «динамические резиночки».

Что же развивает «Геоконт»?

«Геоконт- игра многофункциональная, затрагивающая сразу несколько областей: игровую, коммуникативную, познавательно-исследовательскую и конструирование. Её можно использовать для развития логики, мелкой моторики, речи, воображения, координации и творческих способностей детей.

Мелкая моторика и координация, ловкость рук и  пальцев (а это минимум, необходимый для развития речи), совершенствуются в процессе натягивания резинок на штырьки. Попробуйте сами и вы убедитесь, что это не так легко, как кажется! Логика пропорции, пространственное мышление задействованы при «рисовании» фигур по схеме и во время самостоятельного творчества.

«Геометрический планшет»  воздействует на сенсорное восприятие, помогает осваивать абстрактные образы через физическое, тактильное ощущение. С его помощью легко изучать цифры и буквы. Играя дети натягивают и многократно проводят пальчиками по резиночкам, изображающим цифру или букву, и лучше запоминают ее образ и название.

   

Здесь вы можете найти информацию о том, как сделать геоконт в домашних условиях, а так же схемы к нему.