Одним из показателей готовности ребёнка к чтению и письму в школе является чистая, чёткая, правильная во всех отношениях речь. С целью обеспечения необходимого уровня развития детей современная дошкольная общая и специальная (коррекционная) педагогики постоянно совершенствуют методы и обучающие средства, повышающие эффективность образования, воспитания и обучения детей дошкольного возраста. В этом смысле технологии "Лего" очень хорошо подходят для развития речевой функции.
Наборы "Лего" зарекомендовали себя во всём мире как образовательные продукты, удовлетворяющие самым высоким требованиям гигиеничности, эстетики, прочности и долговечности. В силу своей педагогической универсальности они оказываются наиболее предпочтительными наглядными пособиями и развивающими игрушками.
При использовании лего-технологий можно отметить некоторые преимущества их перед другими инновационными конструктивно-игровыми приёмами, используемыми для развития речи:
- дошкольник может играть, ощупывать их, не рискуя испортить;
- конструктор безопасен. При игре с конструктором руки ребёнка остаются чистыми;
- после игры поделки можно хранить как в собранном, так и в разобранном виде - не представляет труда быстро разобрать поделку и хранить в виде отдельных деталей;
- получаются красочные и привлекательные конструкции вне зависимости от имеющихся у ребёнка навыков. Это позволяет ощутить состояние успеха;
- нет необходимости сохранять статичную сидячую позу, что особенно важно для соматически ослабленных детей;
- не вызывает у ребенка негативного отношения, и вся работа педагога с ребёнком воспринимается как игра.
Особенно хочется обратить внимание на возможность использования конструктора "Лего" в речевом развитии детей дошкольного возраста при организации деятельности учителя-логопеда или воспитателя с детьми, имеющими речевые проблемы, а именно общее недоразвитие речи.
Применение лего при организации занятий по речевому развитию позитивно отражается на качестве процесса обучения, так как способствует:
- закреплению (автоматизации) звуков в ходе игры;
- формированию/развитию правильного длительного выдоха;
- развитию словаря в рамках определённых тем с учетом календарно-тематического планирования;
- формированию/развитию грамматической составляющей речи;
- развитию связной речи (диалога, монолога в виде пересказа, самостоятельных рассказов разного вида);
- знакомству с графическим образом букв при обучении грамоте;
- овладению звуко-буквенным анализом и слого-звуковым составом слов;
- формированию пространственной ориентации, схемы собственного тела;
- развитию и совершенствованию высших психических функций;
- тренировке тонких дифференцированных движений пальцев и кистей рук.