10.
Татьяна Игоревна С.
0
![]() ![]() Посоветуйте, пожалуйста, виды заданий, если ребенок пишет все слова в предложении слитно?
Ответ: Причиной таких ошибок является несформированность языкового анализа на уровне «предложение-слово», когда ребёнок не дифференцирует эти понятия в устной речи и при письме. В основе слитного написания слов в предложении лежит снижение фонематического восприятия, тогда ребёнок не улавливает на слух паузы между словами, особенно при быстром темпе речи, а слышит сплошной речевой поток.
Ребёнок должен осознать, что слова бывают разные: слова-предметы, слова-действия, слова-признаки и слова, чаще маленькие, которые служат для связи слов в предложении или показывают направление действия, месторасположение предмета относительно других предметов. Эти слова называются служебными – это союзы и предлоги. У любого слова всегда есть значение, мы его понимаем и употребляем в речи. Если ребёнок понимает, что такое слово, можно приступить к формированию понятия «предложение». Вот с чего начинается работа. Примеры упражнений отправили вам на электронную почту. |
9.
Светлана
+1
![]() ![]() Передаётся ли заикание по наследству? Муж заикается с 6 лет. Какова вероятность, что сын, которому 4 года, начнёт заикаться?
Ответ: Само заикание, как речевое нарушение, по наследству не передаётся. А вот предрасположенность, то есть особенности нервной системы, может передаться. Это можно часто наблюдать после 3х лет. Так как ребёнок начинает активно разговаривать, растёт пассивный и активный словарь, в речи могут появиться запинки, повторения звуков и слогов.
Также необходимо знать причину появления заикания. В шестилетнем возрасте, когда речь во многом уже сформирована, причина была, скорее всего, связана с каким-то страхом, испугом, психологической травмой. При отсутствии этих факторов возникновение заикания у сына маловероятно. Но если у ребёнка появились запинки, повторения, обратитесь к специалисту (психоневрологу, логопеду). |
8.
Ксения Константиновна И.
0
![]() ![]() Добрый день! Моему старшему ребёнку логопед помог за несколько занятий, а младшему рекомендуют посещение логопедической группы. Стоит ли идти?
Ответ: Здравствуйте! Более лёгкие речевые расстройства можно скорректировать на индивидуальных занятиях и в достаточно короткие сроки. Но и в данном случае нельзя исключать откат (например, постановка звуков была проведена, но автоматизация нет).
Коррекция тяжёлых нарушений речи возможна только при комплексной работе в условиях логопедической группы. |
7.
Анна
+1
![]() ![]() Здравствуйте,скажите,в чем плюсы и минусы посещения логопедической группы?
Ответ: Здравствуйте! К плюсам можно отнести малую наполняемость группы – 10–12 человек. В таких условиях уменьшается риск инфекционных заболеваний, ребёнок меньше утомляется в течение дня, а у воспитателей есть возможность уделить внимание каждому ребёнку. С детьми работают опытные воспитатели исключительно с педагогическим образованием и окончившие специальные логопедические курсы, учитель-логопед с высшим дефектологическим образованием. С ребёнком ежедневно проводятся коррекционно-развивающие занятия, направленные на развитие внимания, памяти, мышления, общей и мелкой моторики, дыхания. По уровню подготовки к школе выпускники логопедических групп зачастую обгоняют детей, посещавших массовые группы.
|
6.
Елена
0
![]() ![]() Здравствуйте! Является ли препятствием для изучения иностранного языка нарушение звукопроизношения?
Ответ: Здравствуйте! Если такие проблемы существуют, не нужно усугублять их изучением иностранного языка. Любой язык имеет свои звуковые особенности. Норма произношения в чужом языке может быть дефектом в родном. Например, в английском языке межзубное произношение свистящих звуков является нормой, а в русском языке это является дефектом. Поэтому обучение ребенка иностранному языку может привести к закреплению неправильного произношения звуков родной речи.
Если ребенок занимается с логопедом, не стоит начинать учить какой-либо иностранный язык. В этом случае, логопед будет заниматься постановкой звука, а преподаватель иностранного языка закреплять другой, дефектный для русского языка звук. Это может привести к еще большим речевым проблемам у ребенка. |
5.
Юлия
+1
![]() ![]() Здравствуйте, Анна Петровна!
Моему сыну 4 года 3 месяца. Меня волнует произношение некоторых звуков. Какие шаги следует предпринять? Есть-ли смысл обратиться за индивидуальной консультацией к логопеду? Ответ: Здравствуйте! Идеальный возраст для проверки речи ребенка - 4-5 лет. До 4 лет к логопеду обращаются только в случаях, когда ребенок вообще не говорит или говорит очень мало.
Но если ваш ребенок говорит, то консультацию можно отложить до 5 лет. К этому моменту у ребенка уже все звуки должны правильно встать в речь: в 3-3,5 года появляются свистящие (с, з, ц), в 4-4,5 года — шипящие (ш, щ, ж, ч), в 5-6 лет — сонорные (р,л). Если у вас остались вопросы, не тяните с консультацией у логопеда. Патологии речи, вопреки надеждам, сами, увы, не проходят, а только закрепляются со временем. |
4.
Алина Н.
0
![]() ![]() Спасибо за представленные материалы. Очень пригодятся в работе мне, как начинающему логопеду.
![]() Ответ: Спасибо за отзыв.Успехов в работе!
|
3.
Андрей Николаевич С.
+1
![]() ![]() Можно ли преодолеть недостатки произношения во взрослом возрасте?
Ответ: Конечно, можно. Научиться произносить правильный звук можно достаточно быстро, ведь взрослый человек осознаннее, чем ребёнок, подходит к занятиям. Только сложность состоит в том, что довольно долгое время придётся постоянно контролировать себя во время разговора, менять годами установившийся автоматический навык.
|
2.
Евгений Н.
+1
![]() ![]() Не помешает ли обучение в логопедической группе поступить в престижную школу?
Ответ: Здесь можно поговорить о страхах родителей.
Во-первых, прохождение ПМПК (психолого-медико-педагогической комиссии) и боязнь заключения (диагноза). Это не «ярлык», а просто толчок к действию, работе. Во-вторых, факт посещения логопедической группы не фиксируется в каком-либо документе, предъявляемом при поступлении в школу. Ребёнок может поступить в любое учебное заведение, если преодолеет свои речевые проблемы. |
1.
Анастасия Ш.
+1
![]() ![]() Здравствуйте! Чем занимается логопед в детском саду?
Ответ: Здравствуйте! Вопреки распространенному мнению логопед не только «ставит» звуки. Работа логопеда в коррекционной группе начинается с развития у детей внимания, зрительного и слухового восприятия (узнавания и различения), памяти и мышления. Без этого невозможно наладить полноценный образовательный процесс. В задачи логопеда входит расширение и обогащение словарного запаса детей, исправление грамматических ошибок и обучение грамоте.
|
1-15 16-25